TANJUNG, kontrasonline.com – Penanaman puluhan pohon oleh Duta Pariwisata bersama Pokdarwis Wisata Danau Tanjung Puri mendapat dukungan dari Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Tabalong.
Selain memberikan bantuan bibit pohon, KPH Tabalong juga turut andil ikut melakukan penanaman di wisata yang terletak di desa Kasiau.
Kasi Perlindungan Hutan (Linhut) KPH Tabalong, Aris Setiawan bersama anggotanya terlihat ikut menanam sejumlah bibit pohon di area lokasi penanaman, , Minggu (21/8).
Aris menuturkan setidaknya ada ratusan batang pohon yang pihaknya bantu untuk kegiatan penanaman Duta Pariwisata Tabalong.
“Ada 300 batang pohon yang kami beri, diantaranya Johar 100 batang, Mahoni 50 batang, Spathodea 50 batang, Tanjung 50 batang serta Trembesi 50 batang. Semuanya tanaman peneduh” tuturnya kepada kontrasonline.com.
Pihaknya mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh rekan-rekan Duta Pariwisata Tabalong serta Pokdarwis Danau Tanjung Puri.
“Kami sangat mengapresiasi sekali kegiatan ini, hal in sejalan dengan program Gubernur Kalimantan Selatan yang tertuang dalam Perda nomor 7 tahun 2018 tentang revolusi hijau, yang mana mewajibkan semua stekholder baik swasta, pemerintah daerah maupun masyarakat untuk senantiasa menghijaukan bumi Kalimantan Selatan” paparnya.
Ia menyampaikan bagi yang ingin meminta bibit gratis bisa datang ke kantor KPH Tabalong.
“Syaratnya cukup mudah, kalau perorangan atau pribadi syaratnya cuma fotokopi KTP dan akan mendapatkan 25 batang dan untuk komunitas atau kelompok cukup berupa surat permohonan” ujar Aris.
Sementara itu, Perwakilan Disporapar Tabalong, Rusmiati juga mengapresiasi Pokdarwis serta Duta Pariwisata yang sudah mengupayakan untuk penanaman pohon di Danau Tanjung Puri.
“Kami juga mengucapkan terimakasih kepada KPH Tabalong dan PT Adaro Indonesia yang sudah membantu bibit” ucapnya.
Rusmiati mengatakan penanaman pohon kali merupakan kegiatan yang ketiga kalinya dilaksanakan di lokasi wisata Danau Tanjung Puri.
“Pertama dengan Bupati serta sejumlah komunitas, kedua oleh mahasiswa UGM dan kegiatan ini yang ketiga. Lokasi ini memang cukup luas, jadi memang penanaman tidak cukup sekali berikut juga perawatannya” katanya.
Ia pun mewakili Disporapar Tabalong berharap bibit pohon yang ditanam bisa berkembang dengan baik.
“Harapannya ketika sudah dilakukan penanaman ini mudah-mudahan tanaman ini dapat dirawat hingga tumbuh berkembang, sehingga menjadikan Tanjung Puri ini benar-benar hijau dan teduh untuk tempat berwisata serta akan menarik minat wisatawan lebih tinggi lagi” pungkasnya. (Can)