TANJUNG, kontrasonline.com – Pemerintah daerah Tabalong memberikan pemantapan pada 30 orang Taruna Siaga Bencana (Tagana) Muda.
Ketua Pelaksana Kegiatan Tagana Muda, Akhmad Yani mengatakan kegiatan itu memberdayakan dan mendayagunakan generasi muda dalam berbagai aspek penanggulangan bencana.
“Khususnya yang berbasis masyarakat karena semua anggota Tagana Muda akan mengikuti pelatihan dibidang penanggulangan bencana dan bidang kesejahteraan sosial” tuturnya.
Ia membeberkan sejumlah tujuan dalam kegiatan pemantapan Tagana Muda tersebut.
“Pertama memberikan motivasi kepada peserta untuk peduli dan aktif dalam penanggulangan bencana, kemudian meningkatkan kemampuan pikir dan kemampuan tindakan penanggulangan bencana secara taktis, pengembangan metode, teknik strategi, kelengkapan serta akses penanggulangan bencana terkini” sebutnya.
“Selanjutnya membangun kesiapsiagaan masyarakat dalam menangani korban bencana yang mengalami dampak psikologis dan sosial dan membangun sinergisitas dalam penanggulangan bencana berbasis masyarakat oleh Tagana” timpalnya.
Ia menyampaikan pelaksanaan pemantapan akan dilaksanakan selama 3 hari terhitung dari tanggal 27 sampai 29 Mei 2022.
“Kegiatan bertempat di Wisma Tamu Bersinar, Mako Tagana Kabupaten Tabalong dan Kinarum kecamatan Upau” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut akan diisi dengan beberapa narasumber untuk pembekalan.
“Narasumber pemantapan Tagana Muda yaitu Kementerian Sosial RI, Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan, Dinas Sosial Tabalong, praktisi Tagana Provinsi Kalimantan Selatan dan Tagana Tabalong” ucap Akhmad Yani.
Akhmad Yani menambahkan selama kegiatan para peserta akan mendapatkan perlengkapan.
“Seperti baju pelatihan, sepatu, sertifikat pelatihan dan transport selama kegiatan” katanya.
Sementara itu, Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani membeberkan kegiatan ini sangat penting.
“Kaderisasi tidak hanya di kepemimpinan tetapi di Tagana ini harus dilakukan karena waktu terus berjalan” bebernya.
Anang pun mengapresiasi Dinsos Tabalong yang telah melaksanakan kegiatan pemantapan Tagana Muda.
“Alhamdulillah kegiatan ini juga didukung oleh Kemensos dan Dinsos provinsi Kalsel” pungkasnya. (Can)