TANJUNG, kontrasonline.com – “Rombong” yang diangkut dengan sepeda motor tua bertuliskan banyak kata kata bijak penuh makna dan gambar sederhana menyertainya, namun tulisan “PUTU” tetap dominan disamping suara khas sirine panjang yang memanggil pelanggannya.
Ya, PUTU yang berarti “Pedagang Umum Tenaga Uap” itu menjajakan kue dengan isian gula jawa atau gula aren, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar.
Kue putu di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu dengan sedikit dipadatkan.
Khamidin, sang penjaja kue putu dari kelurahan Agung hingga ke desa Masukau dan Juai itu mengaku senang karena usaha yang digelutinya selama ini memberikan jalan rezeki bagi keluarganya.
Pria perantauan asal Kabupaten Brebes itu selalu menyapa pelanggannya dengan ramah, Ia sudah tujuh tahun berada di Tabalong sebelumnya sempat mengadu nasib di Banjarbaru.
“Alhamdulillah kita krasan disini mas, dan lancar saja usaha kita” ujarnya dengan senyum ramah.
Dalam satu hari Ia menghabiskan empat liter beras sebagai bahan baku kue putu.
“Hasilnya cukup saja, untuk menghidupi keluarga saya, kebetulan istri dan anak saya berada di kampung halaman” ucapnya lirih.
Waktu yang dihabiskannya berjualan pun tidak sampai satu hari penuh, kalau sudah sore Ia sudah berada dirumah kontrakannya.
“Berangkatnya biasanya menjelang siang dari rumah”ujar Khamidin sambil melayani pembeli.
Tangannya lincah memasukan adonan kedalam bambu sambil dipadatkan lalu mengukusnya.
Pandemi covid-19 diakuinya tidak terlalu berdampak dengan penjulannya, “Mungkin karena kue putu ini harganya murah jadi tidak terlalu berdampak” ujarnya lagi.
Ia menjual kue putu dengan harga seribu limartus rupiah dan dua ribu rupiah tergantung ukurannya.
Sebagai pedagang kecil harapannya tidak muluk. “mudahan keadaan semakin membaik, bisa segera normal kembali”harapnya.
Sambil berlalu, Khamidin berkata lirih, Corona jangan terlalu dipikirkan biar mental kita tidak terbebani yang penting tetap berdoa dan protokol kesehatan.
……………Ngiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnggggggggg……………..
(kts)