TANJUNG, korankontras.net – Masyarakat Tabalong yang ingin mendapatkan bibit untuk penghijauan sekarang bisa dengan mudah mendapatkannya karena Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) setempat membuka layanan Posko bibit.
Posko yang terletak di samping kantor KPH itu melayani permintaan masyarakat akan bibit pohon baik perorangan maupun kelompok.
Kepala KPH Tabalong, Ir. Heriyadi mengatakan pelayanan posko bibit buka setiap jam kerja.
“Jam pelayanan tiap hari kerja dari hari Senin hingga Jum’at, kita melayani dari pukul 08.30 hingga 15.00 wita” katanya saat ditemui diruang kerjanya, Senin (29/3).
Syarat untuk mednapatkan bibit gratis dari posko pun terbilang mudah, masyarakat diminta cukup memperlihatkan KTP saja.
“Maksimal akan diberi 25 batang, tapi kalau jumlah yang lebih ratusan hingga ribuan ada tambahan persyaratan yaitu membuktikan dimana lokasi penanamannya seperti foto lokasi” tuturnya.
Ia menyebutkan posko tersebut dibangun sejak Perda Revolusi Hijau diterapkan pada tahun 2018 lalu.
“Memang dulu dikantor letaknya tapi beberapa bulan setelahnya kita pindahkan dan kita buat posko itu didepan kantor, ini juga agar tidak menganggu pekerjaan pokok di kantor” ujar Heriyadi.
Posko bibit ini, imbuh Heriyadi selain melayani masyarakat juga melayani para Aparatur Sipil Negara (ASN).
“Ini juga memudahkan pelayanan bagi ASN naik pangkat yang mana diatur dalam perda revolusi hijau 2018, mereka ketika ingin naik pangkat diwajibkan menanam 25 batang” terangnya.
Heriyadi memastikan ketersediaan bibit hingga kini cukup untuk melayani permintaan masyarakat.
“Sampai saat ini Insyaallah cukup, kita juga sedangkan menyiapkan 100 ribu bibit lagi di persemaian di Simpung Layung” ungkapnya.
Ketersediaan bibit selain dari persemaian mereka, juga ada beberapa jenis bibit lain seperti mahoni dan bibit buah-buahan kiriman dari Balai Pembenihan Tanaman Hutan (BPTH) Banjarbaru dan persemaian di Kandangan. (Can)