Disdukcapil KB Kalsel : Nanti Akan Kita Contoh Program Disdukcapil Tabalong
TANJUNG, korankontras.net – Program perekaman e-KTP berhadiah doorprize yang dilaksanakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) kabupaten Tabalong mendapat apresiasi dari Disdukcapil KB Kalsel.
Hal itu langsung disampaikan Kepala Disdukcapil KB Kalsel, Irfan Sayuti saat ditemui usai kunker dalam rangka monev di kantor Disdukcapil setempat, Selasa (17/11).
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini, dalam rangka peningkatan pelayanan terhadap masyarakat di bidang administrasi kependudukan” ucapnya kepada korankontras.net.
Irfan mengatakan menurut informasi yang Ia terima program tersebut dilaksanakan Disdukcapil Tabalong menggunakan dana swadaya.
“Informasinya tidak ada anggaran pun mereka bisa mengadakan program itu secara swadaya, itu sangat luar biasa yang dilakukan jajaran Disdukcapil Tabalong” katanya.

Menurutnya program perekaman berhadiah doorprize ini belum ada di lakukan di Kalsel bahkan Kordinator Wilayah III Kalimantan.
“Yang kita tahu di Kalsel bahkan di Kordinator Wilayah III Kalimantan tidak ada lagi program seperti ini, jadi kemarin juga diapresiasi pusat, sepengetahuan kita juga belum ada dilakukan di tingkat Nasional maupun Provinsi” ungkap Irfan Sayuti.
Kepala Disdukcapil KB Kalsel itu pun berencana akan mencontoh program yang dilaksanakan oleh Disdukcapil Tabalong tersebut.
“Nanti akan tiru atau contoh program ini, karena sesuatu yang baik seperti ini sangat disayangkan tidak kita kaji tiru” ujarnya sambil tersenyum.
Irfan pun mengakui beberapa kabupaten banyak mengalami kenaikan pesat dalam rangka pelayanan terutama Disdukcapil Tabalong.
“Kita akui dari target perekaman sudah lebih 101 persen tapi Disdukcapil Tabalong masih melakukan terobosan seperti memberikan doorprize itu sangat menunjang sekali untuk peningkatan target yang lebih tinggi terutama untuk pemilih pemula” terangnya.
Dari catatan Direktorat Jendral Kependudukan Catatan Sipil Kemendagri RI maupun dari Disdukcapil KB Kalsel, Dukcapil Tabalong ini termasuk urutan teratas untuk pelayanan di provinsi Kalsel.
“Jadi sudah seharusnya menjadi pilot project bagi kabupaten-kabupaten lain, selain itu disini juga ada pelayanan MPP jadi memang sangat luar biasa dan ini tentunya dapat memudahkan dan bisa membahagiakan masyarakat Tabalong” pungkas Irfan Sayuti. (Can)