TANJUNG, korankontras.net – Sebanyak 25 ribu masker diterima kabupaten Tabalong dari Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kalimantan Selatan.
Pemberian masker ini dalam rangka kegiatan Gerakan Bersama Pakai Masker (Gebrak Masker) yang di motori oleh TP PKK Kalsel bekerjasama dengan Gugus Tugas Covid-19 provinsi.
Gebrak Masker di Tabalong ditandai dengan penyerahan bantuan masker oleh Ketua TP PKK Kalsel, Hj Raudatul Jannah Sahbirin Noor kepada Ketua TP PKK Tabalong, Hj Syarifah Syifa di Pendopo Bersinar Pembataan, Kamis (17/9).
“Ini merupakan program yang dijalankan seluruh jajaran PKK mulai dari tingkat pusat hingga ke dasawisma” ucapnya usai kegiatan tersebut.
Ia mengatakan ini juga sebagai satu upaya dukungan untuk mencegah penularan virus corona dan memutus mata rantai penularan virus Corona.
“Taat pada protokol kesehatan di antaranya cuci tangan, jaga jarak, hindari kontak fisik dan yang paling efektif juga adalah gunakan masker saat beraktivitas di luar rumah, wajib pakai masker,” tandasnya.
Hj Raudatul Jannah mengatakan pembagian masker sebenarnya sudah sering pihaknya lakukan diawal masa pandemi.
“Namun karena pandemi yang masih ada dan tidak diketahui sampai kapan berakhir, maka kita terus memperkuat lagi dengan program Gebrak Masker” terangnya.

Bukan hanya membagikan masker saja, pihaknya juga melakukan kegiatan persuasif serta edukasi ke masyarakat agar semakin sadar menggunakan masker saat berada atau beraktivitas di luar rumah.
“Jadi sebagai penguatan maka kami bagikan tambahan masker ke kabupaten kota, sebanyak 25 ribu masker” bebernya.
Terpisah, Ketua TP PKK Tabalong, Hj Syarifah Syifa menuturkan 25 ribu masker yang pihaknya terima dari TP PKK Kalsel akan disalurkan kepada kader dan masyarakat di 12 Kecamatan yang ada di Bumi Sarabakawa.
“mekanisme pembagiannya akan dilaksanakan melalui PKK Kecamatan dan dilanjutkan lagi melalui PKK desa” tuturnya.
Sebagai tindak lanjut dari arahan TP PKK Kalsel, dirinya menyampaikan pihaknya sudah melakukan Gebrak Masker beberapa waktu lalu.
Gebrak Masker TP PKK Kabupaten Tabalong ini telah dilakukan dengan membagikan ribuan masker di 12 kecamatan serta kelompok dasawisma yang ada di Tabalong.
“Kami juga ada bagikan masker untuk tukang becak, tukang ojek, lansia dan lainnya” pungkasnya. (Can)