TANJUNG, korankontras.net – Pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan terus dikembangkan di Bumi Sarabakawa.
Baru-baru ini Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce dan Recycle (TPS 3R) kembali dibangun pihak Pemerintah daerah Tabalong di kecamatan Tanta.
Saat ditemui, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabalong, Rowi Rawatianice mengatakan kedua TPS ini kebetulan berada di kecamatan Tanta yaitu di desa Padang Panjang dan Warukin.
“TPS 3R yang sudah ada sebanyak tiga itu didapat dari APBN 2018 yaitu di Tanjung Selatan, Maburai dan Flamboyan karena ketiga TPS kinerjanya bagus maka tahun ini kita dapat lagi dua unit” ucapnya saat ditemui di ruang kerjanya, kemarin.
Melihat kinerja TPS 3R sudah mulai berkembang, Bupati Tabalong pun menginstruksikan pengajuan dari dana APBD.
“Tahun ini begitu pengesahan, ada satu unit lagi nanti di Pembataan kecamatan Murung Pudak” katanya.
Tahun 2020 ini komitmen pemda dan masyarakat terjalin dengan bagus sehingga pemerintah pusat mempermudah proses pembangunan TPS 3R.
“Karena melihat yang sudah ada ini jadi kita dimudahkan, momen ini akan kami manfaatkan, saat ini yang sudah mengajukan dan masih menunggu ada di Mangkusip, Kapar dan Telaga Itar” ujar Rowi.
Lebih lanjut, pengajuan TPS ini nantinya akan di seleksi oleh tim penilai.
“Misalkan hanya tersedia dua slot bantuan dari pemerintah pusat maka mereka akan diseleksi dengan sistem selotip, Ini akan diseleksi oleh tim penilai, penilaiannya yang paling tinggi itu mencakupi kesiapan lahan, pengelolanya sudah ada dan bentuk iurannya sudah jalan” pungkas Kadis LH Tabalong. (Can)