TANJUNG, korankontras.net – Stunting dan Jaminan Kesehatan Nasional merupakan dua isu kesehatan utama yang harus segera diselesaikan untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas.
Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Tabalong H Mawardi saat membacakan sambutan Menteri Kesehatan RI pada peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-55 Tahun 2019 yang berlangsung di Gedung Seraba Kawa, Selasa (12/11)
“Selain dua isu tersebut, ada dua isu lainnya yang juga harus kita atasi seperti tingginya harga obat dan alat kesehatan serta masih rendahnya penggunaan alat – alat kesehatan buatan dalam negeri, hal – hal tersebut akan menjadi fokus perhatian kita bersama untuk dapat segera diupayakan solusinya” ucapnya.
Ia juga menyampaikan, dalam perspektif saat ini pembangunan kesehatan menekankan dua penguatan, yaitu optimalisasi inovasi pelayanan kesehatan dan harmonisasi kepentingan pemangku kebijakan.
“Optimalisasi inovasi layanan kesehatan dimaksudkan untuk mengefisienkan tindakan – tindakan yang mahal dengan mengoptimalkan inovasi layanan kesehatan dan penyedia obat, alat kesehatan produk dalam negeri tanpa mengurangi kualitas dan mutu” terang Mawardi.
Sedangkan harmonisasi kepentingan pemangku kebijakan terkait konektivitas antar kementerian dan lembaga, sektor maupun unit-unit kerja lintas program lebih ditingkatkan agar tidak terjadi tumpang tindih sehingga fokus pada pemecahan masalah kesehatan.
“Tentu semua itu membutuhkan dedikasi dan profesionalitas kinerja segenap pemangku kepentingan dalam sektor kesehatan di tingkat pusat dan daerah” tambahnya.
Melalui momentum HKN 2019 ini, dirinya mengajak untuk lebih mengkonsentrasikan segenap potensi kekuatan dan kebersamaan untuk menitikberatkan pembangunan generasi sehat yang dilandasi tekad untuk memajukan bangsa.
“Saya atas nama pemerintah ingin menyampaikan penghargaan dan penghormatan yang setinggi-tingginya kepada para insan kesehatan diseluruh penjuru negeri, kita berharap generasi sehat yang kita perjuangkan bersama dapat menjadi SDM unggul yang akan mengisi 100 tahun Indonesia merdeka pada tahun 2045 mendatang” tandasnya. (Can)